Meninggal Di Bulan Ramadhan, Benarkah Akan Dijamin Khusnul Khatimah?
Cari Berita

Advertisement

Meninggal Di Bulan Ramadhan, Benarkah Akan Dijamin Khusnul Khatimah?

6/10/17


Innalillahi wa inna ilaihi rojiuun.. Sebelumnya kita turut berduka cita atas meninggalnya sosok Julia Perez yang telah lama di uji oleh Allah dengan penyekit yang kiat melumpuhkan kondisinya, semoga amal ibadahnya dapat diterima di sisi Allah Subhanahu Wata'ala.. Amiin.

Kita saksikan bersama bahwa meninggalnya sosok Julia Perez adalah bertepatan dengan bulan yang penuh berkah dan ampunan yaitu Ramadhan, terlepas dari masa lalu siapapun itu kita patut berhusnudzon bahwa Julia Perez meninggal di bulan yang begitu baik. Lantas bagaimana islam memandang tentang meninggalnya seseorang di bulan Ramadhan?

Allah mengajarkan prinsip kepada manusia bahwa sebab mereka masuk surga adalah amal. Seringkali Allah menyebut penjelasan, kalian masuk surga karena amal yang kalian kerjakan. Diantaranya, Firman Allah,

“Itulah surga yang diberikan kepada kalian disebabkan amal yang telah kalian kerjakan.” (QS. az-Zukhruf: 72)

Allah juga berfirman, “Mereka dipanggil, “ltulah surga yang diberikan kepadamu, disebabkan apa yang dahulu kamu kerjakan.” (QS. al-A’raf: 43).

Dan masih banyak ayat yang semisal dengan ini. Karena itu, waktu yang mulia maupun tempat yang mulia, tidak bisa menyebabkan penghuninya jadi mulia. Dulu Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam mempersaudarakan antara Abu Darda dengan Salman al-Farisi Radhiyallahu ‘anhuma. Sehingga keduanya ibarat keluarga dekat.

Imam Malik membawakan riwayat dari Yahya bin Said, bahwa Abu Darda pernah menulis surat kepada Salman, yang isinya meminta Salman untuk pindah dan tinggal di tanah yang disucikan (negeri Syam).

Kemudian Salman membalas surat ini dengan mengatakan, “Sesungguhnya tanah suci itu tidak mensucikan siapapun. Yang bisa mensucikan seseorang adalah amalnya.” (al-Muwatha’, Imam Malik, no. 1464).

Dulu Mekah dihuni orang musyrikin. Ketika mereka tinggal di sana, bukan berarti mereka menjadi lebih suci. Dan ketika mati menjadi husnul khotimah.

Yang meninggal di bulan ramadhan, tidak semuanya orang baik. Ada juga orang jahat yang meninggal di bulan berkah ini. Meskipun demikian, kita tidak menyebut, dia meninggal dengan baik.

Beda antara meninggal di bulan ramadhan dengan meninggal ketika sedang puasa. Karena meninggal dalam kondisi sedang beramal soleh, termasuk husnul khotimah. Termasuk meninggal ketika sedang menjalankan ibadah puasa.

Dari Hudzaifah Radhiyallahu ‘anhu, Rasulullahi Shallallahu ‘alaihi wa sallam menjelaskan tentang orang yang meninggal dalam kondisi beramal, “Siapa yang menyatakan Laa ilaaha illallah ikhlas mengharap wajah Allah, dan dia akhiri hidupnya dengan ikrar ini, maka dia masuk surga. Siapa yang berpuasa dengan ikhlas mengharap wajah Allah, dan dia akhiri hidupnya dengan puasa ini, maka dia masuk surga.Siapa yang sedekah dengan ikhlas mengharap wajah Allah, dan dia akhiri hidupnya dengan sedekah ini, maka dia masuk surga.” (HR. Ahmad 23324 dan dishahihkan Syuaib al-Arnauth).

Kita berhusnudzon bahwa meninggalnya Almarhumah Julia Perez sekalipun dalam keadaan tidak memungkinkan berpuasa, setidaknya pasti beliau memiliki niat untuk menunaikannya,, dan semoga niat tersebut dapat diterima oleh Allah Ta'ala.. Wallahu a’lam.