Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Fadhilah Membaca Shalawat di Hari Jum'atMemperbanyak shalawat merupakan amalan utama yang dianjurkan untuk dilakukan pada hari Jumat. 

Ada banyak kebaikan yang dapat kita raih jika kita memperbanyak shalawat ini.

Shalawat sendiri adalah salah satu cara untuk mengingat bagaimana perjuangan dan juga bentuk pujian terhadap Rasulullah Shalallahu ‘Alaihi Wassalam.

Allah Subhanahu wa Ta’ala dan para Malaikat-Nya telah bershalawat kepada beliau Shallallahu ‘alaihi wa sallam, dan Allah Subhanahu wa Ta’ala memerintahkan kepada para hamba-Nya agar mengucapkan shalawat dan taslim kepada beliau.

Ada banyak kebaikan yang dapat kita raih jika kita memperbanyak shalawat ini.

“Barangsiapa bershalawat kepadaku atau meminta agar aku mendapatkan wasilah, maka dia berhak mendapatkan syafa’atku pada hari kiamat nanti.” (Hadits ini terdapat dalam Fadhlu Ash Sholah ‘alan Nabiy no. 50, Isma’il bin Ishaq Al Jahdiy. Dikatakan shohih oleh Syaikh Al Albani)

Amalan Shalawat yang Dianjurkan Pada Hari Jum'atDi antara shalawat yang dianjurkan yang dapat kita amalkan adalah:

Dari Zaid bin Abdullah berkata bahwa sesungguhnya mereka dianjurkan mengucapkan,

اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ النَّبِيِّ الأُمِّيِّ

“Allahumma sholli ‘ala Muhammad an nabiyyil ummiyyi. [Ya Allah, berilah shalawat kepada Muhammad Nabi yang Ummi]” (Fadhlu Ash Sholah ‘alan Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam no. 60. Syaikh Al Albani mengomentari bahwa hadits ini shohih)

Dari Ka’ab bin ‘Ujroh, beliau mengatakan,

“Wahai Rasulullah, kami sudah mengetahu bagaimana kami mengucapkan salam padamu. Lalu bagaimana kami bershalawat padamu?” Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Ucapkanlah,

اللَّهُمَّ صّلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى آلِ إِبْرَاهِيْمَ اِنَّكَ حَمِيْدٌ مَجِيْدٌ

“Allahumma sholli ‘ala Muhammad wa ‘ala ali Muhammad kama shollaita ‘ala ali Ibrahim, innaka hamidun majid” [Ya Allah, berilah shalawat kepada Muhammad dan kerabatnya karena engkau memberi shalawat kepada kerabat Ibrahim. 

Sesungguhnya Engkau Maha Terpuji lagi Maha Mulia] (Fadhlu Ash Sholah ‘alan Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam no. 56. Syaikh Al Albani mengomentari bahwa sanad hadits ini shohih)

Keutamaan Bershalawat di Hari Jum'at


Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

أَكْثِرُوا عَلَىَّ مِنَ الصَّلاَةِ فِى كُلِّ يَوْمِ جُمُعَةٍ فَإِنَّ صَلاَةَ أُمَّتِى تُعْرَضُ عَلَىَّ فِى كُلِّ يَوْمِ جُمُعَةٍ ، فَمَنْ كَانَ أَكْثَرَهُمْ عَلَىَّ صَلاَةً كَانَ أَقْرَبَهُمْ مِنِّى مَنْزِلَةً

“Perbanyaklah shalawat kepadaku pada setiap Jum’at. Karena shalawat umatku akan diperlihatkan padaku pada setiap Jum’at. Barangsiapa yang banyak bershalawat kepadaku, dialah yang paling dekat denganku pada hari kiamat nanti.” (HR. Baihaqi dalam Sunan Al Kubro)

Hari jumat adalah hari ditambahkannya anugerah Allah untuk umat Rasulullah ketika mereka memasuki surga.

Hari jumat adalah hari raya bagi umat Rasulullah di dunia, hari dimana Allah akan mengabulkan seluruh permintaan dan keperluan mereka.

Hari itu Allah tidak akan menolak permintaan umat Rasulullah yang berdoa kepadaNya. Semua itu adalah atas jasa-jasa Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam.

Oleh sebab itu sebagai ungkapan syukur terima kasih atas jasa-jasa tersebut dan sebagai pemenuhan sebagian kecil hak-hak beliau, maka adalah sebuah keharusan bagi umat beliau untuk memperbanyak shalawat kepada beliau di hari jumat.

Semoga kita senantiasa dimudahkan oleh Allah untuk memperbanyak shalawat pada hari Jumat.